NLFR

Plateforme sur l'architecture, l'architecture d'intérieur et de paysage
Archiproducts Design Awards

Archiproducts Design Awards

Permettez-nous de revenir quelques instants sur l’année dernière. Quels sont les nouveaux produits qui se sont distingués par le raffinement de leur design en 2021 ? Cette question est également au cœur des Archiproducts Design Awards, qui ont été décernés pour la sixième fois par un jury international composé de designers renommés, dont le Belge Alain Gilles, mais également d’architectes, de journalistes, de photographes d’architecture et de directeurs créatifs des quatre coins du monde. Gros plan sur quelques lauréats des ADA 2021, parmi lesquels quatre produits belges.

Reynaers MasterPatio de Reynaers Aluminium

Parmi les lauréats belges, épinglons le système levant-coulissant ­MasterPatio de Reynaers Aluminium, au design épuré et doté de propriétés isolantes exceptionnelles. Avec une aile ouvrable d’un poids pouvant aller jusqu’à 400 kilos, des hauteurs pouvant atteindre 3,60 m et un large panel de configurations possibles, les options architecturales sont légion. À combiner avec les portes et fenêtres MasterLine pour une solution de façade intégrale sur mesure. Lauréat des ADA 2021 dans la catégorie « enveloppe du bâtiment », avec une mention spéciale en matière de développement durable.

Renson – Fixscreen Minimal

Autre success story belge : le Renson Fixscreen Minimal, un store de protection solaire en toile que l’on peut parfaitement combiner avec des fenêtres minimalistes. Celui-ci peut tout aussi bien être intégré qu’installé a posteriori sur des fenêtres minimalistes haut de gamme, des murs-rideaux et des portes coulissantes. En combinaison avec la base box M.W+ proposée en option, le caisson et les coulisses peuvent être avancés de 40 millimètres. Le Fixscreen Minimal peut dès lors être appliqué également sur des fenêtres ou des portes dont la poignée est située côté extérieur ou sur des fenêtres minimalistes avec leurs profilés de renfort caractéristiques, ou être utilisé afin de faire passer une moustiquaire coulissante ou l’aile coulissant vers l’extérieur derrière le store de protection solaire. Lauréat des ADA 2021 dans la catégorie « enveloppe du bâtiment ».

Falmec – Light

Fidèle à la philosophie « less is more », Falmec présente cette hotte Light minimaliste à pendre au-dessus de l’îlot de cuisine. Grâce à la nouvelle technologie Multi-Air ultracompacte, l’élément d’aspiration tient intégralement dans un boîtier d’à peine 10 cm de haut. Cet élément ultrafin est entouré de profilés en aluminium satin noir, avec éclairage LED intégré. Le panneau supérieur en verre fumé vient compléter le design. La hotte Light est disponible en deux versions : l’une de 180 centimètres avec surface d’aspiration asymétrique et l’autre, de 120 centimètres avec aspiration centrale. Lauréate des ADA 2021 dans la catégorie « cuisine ».

Elica – Open Suite

La hotte Open Suite atypique d’Elica se présente sous la forme d’un objet de design sculptural. Ce modèle modulaire, à configurer selon vos souhaits, combine les fonctions de hotte et de lampe avec celle de meuble au design subtil. La hotte Open Suite peut être personnalisée en ajoutant des modules d’aspiration ou des panneaux lumineux et des étagères en verre transparent ou fumé, en acier, en grillage, en bois de noyer ou encore en harmonie avec le style de la cuisine. Il s’agit d’une hotte connectée, que l’on peut commander avec une app et un assistant vocal. Elle est disponible aussi bien comme hotte murale que comme hotte d’îlot. Design Fabrizio Crisà. Lauréate des ADA 2021 dans la catégorie « cuisine ».

Apice Spot – Bossini

Cette douche de tête Apice Spot de Bossini fait partie d’une collection intégrale de garnitures de douche et de bain que les amateurs de design ne manqueront pas de remarquer. Apice Spot se distingue par sa forme subtile et une certaine singularité, pour ne pas dire une singularité certaine. Pourvue du système Easy-Clean qui permet d’éliminer facilement le tartre, et disponible en chrome, nickel brossé, noir mat et blanc mat. Design Marcello Ziliani. Lauréate des ADA 2021 dans la catégorie « salle de bain ».

Hook – CEA

Ce n’est pas le premier award que remporte Hook, une série de robinets en acier inoxydable développée par l’entreprise CEA et qui surprend par sa forme et ses fonctionnalités. Son design s’inspire des robinets d’antan, avec ces tuyaux qui longeaient l’extérieur du mur. Les robinets sont montés sur la tringle, qui peut par extension être équipée de toutes sortes d’accessoires. Hook a été conçu à l’origine pour l’extérieur, mais vous pouvez tout aussi bien l’utiliser dans votre salle de bain ou votre cuisine. Design Parisotto+Formenton et Natalino Malasorti. Lauréat des ADA 2021, avec mention spéciale en matière de développement durable, dans la catégorie « extérieur ».

Oasi – Roberti Rattan

Oasi n’a pas volé son nom puisque ce meuble d’extérieur est la porte d’entrée d’une véritable oasis de quiétude. Son toit en toile Batyline filtre les rayons du soleil les plus intenses tandis que les cordes tout autour renforcent encore le sentiment de cocon. Disponible en Forest vert et en finition White-finish plus délicate. Convient aussi bien pour un usage privé que pour des applications dans un environnement contractuel. Design Technical Emotions. Lauréat des ADA 2021 dans la catégorie « extérieur ».

Palco – Kristalia

Découvrez Palco de Kristalia, le charmant système modulaire de sièges pour l’extérieur inspiré de palettes, de sommiers à lattes et de caillebotis extérieurs classiques. Outre la version en teck, Palco est désormais également disponible avec une plateforme en aluminium tiré, y compris avec lamelles. La version en aluminium est 100 % recyclable et ne nécessite aucun entretien. Design Industrial Facility. Lauréat des ADA 2021 dans la catégorie « extérieur ».

PoLet – Twils

(Photo : Max Rommel)

Vous hésitez entre vous étendre de tout votre long ou vous asseoir tel un roi dans un fauteuil qui ressemble davantage à un trône ? Avec ce PoLet de Twils, vous pouvez faire les deux. PoLet est une réédition d’une création qui date déjà d’il y a trente ans, mais a pu de nouveau nous convaincre aujourd’hui. Design Achille Castiglioni. Lauréat des ADA 2021 dans la catégorie « meubles ».

AMAi – Extremis

Extremis est une autre de ces marques belges dont nous pouvons légitimement être fiers. Baptisé AMAi, ce meuble conçu aussi bien pour l’intérieur que pour l’extérieur a lui aussi été primé lors des ADA 2021. Rester debout ou s’asseoir ? Un repas entre amis ou une réunion avec des collègues ? AMAi est décrit comme un « havre de vivre-ensemble ». « Flexibilité » est le leitmotiv d’AMAi, qui est fourni avec quantité d’accessoires, dont un écran solaire, des prises de courant et des connexions USB, un éclairage LED à intensité réglable, un support d’écran et même un module de cuisine en plein air, et bien d’autres choses encore. Lauréat des ADA 2021 dans la catégorie « bureau ».

Flexia – Artemide

Flexia est un luminaire à ailes réglables que l’on doit au génie créateur d’Artemide. Inspiré des origamis japonais, Flexia est une combinaison entre un panneau acoustique – fabriqué à partir de bouteilles PET recyclées – et une surface transparente qui permet de diffuser une lumière uniforme. Design Mario Cucinella. Lauréat des ADA 2021, avec mention spéciale en matière de développement durable, dans la catégorie « éclairage ». (Photo Giovanni De Sandre)

Aguja – DARK

Aguja est une lampe murale élégante et élancée qui porte elle aussi une signature noir-jaune-rouge, celle de DARK en l’occurrence. Aguja signifie « aiguille » en espagnol. Cette création est disponible en trois couleurs (blanc, noir et doré) et en deux formats (115 ou 170 centimètres de hauteur). Ce luminaire est équipé d’un module LED, qui produit une luminosité de respectivement 3.300 (petit format) et 4.400 (grand format) lumens. Les deux versions ont une température de couleur de 3.000 kelvins. Design Ricardo Bofill Taller de Arquitectura. Lauréat des ADA 2021 dans la catégorie « éclairage ».

Découvrez davantage de lauréats des ADA 2021 sur https://wwawards.archiproducts.com/

« * » indique les champs nécessaires

Envoie-nous un message

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.