NLFR

Plateforme sur l'architecture, l'architecture d'intérieur et de paysage
Un nouveau ‘Nid’ chaleureux pour TVH Equipment à Waregem

Un nouveau ‘Nid’ chaleureux pour TVH Equipment à Waregem

TVH Equipment centralise toutes ses activités waregemoises dans un nouveau bâtiment ultramoderne, stratégiquement situé le long de l’E17. Avec le déménagement de son siège social à la Mannebeekstraat, le leader belge de la location et de la vente de machines industrielles est entièrement prêt pour une croissance stratégique future. TVH Equipment partage ce bâtiment déjà iconique, entièrement circulaire, avec mateco IT, un fournisseur mondial de solutions technologiques avancées pour le groupe mateco.

La nouvelle base de TVH Equipment et mateco IT est un design de DEMO Architecten, réalisée par Stadsbader et Willy Naessens Group. En raison de sa forme ronde avec des pare-soleil frappants rappelant la structure d’un nid d’oiseau, le bâtiment a été surnommé ‘Le Nid‘ en interne. En accord avec ce thème, les salles de réunion portent les noms de différentes espèces d’oiseaux, faisant référence aux idées qui sont « couvées » lors des réunions. La phase de construction s’est déroulée d’août 2021 à avril 2024. Entre-temps, les collaborateurs ont emménagé dans leur nouveau lieu de travail. L’inauguration officielle pour les clients et les fournisseurs aura lieu le vendredi 14 juin, et pour les collègues et leurs partenaires le samedi 15 juin.

Jusqu’à récemment, les différents services du siège social de TVH Equipment à Waregem étaient dispersés dans plusieurs bâtiments. « Maintenant que nous avons tout centralisé en un seul lieu, nous pouvons continuer à développer notre service unique à 360° pour nos clients tout en réduisant considérablement notre empreinte écologique », déclare Kristof Coudenys, CEO.

Le rez-de-chaussée du Nid est entièrement occupé par l’atelier impressionnant et l’entrepôt central. Les grandes fenêtres dans les 33 portes sectionnelles garantissent non seulement beaucoup de lumière naturelle mais aussi une connexion optimale avec le premier étage, où les bureaux du service technique, des ressources humaines et du service de prévention sont situés. L’anneau intérieur en verre assure un contact visuel maximal. Le magnifique jardin intérieur est parfait pour des réunions informelles.

Le deuxième étage abrite mateco IT, les bureaux des services vente et location de TVH Equipment, une cantine avec terrasse extérieure, une grande salle de détente et une salle de formation high-tech. Sous le Nid se trouvent un grand parking et un abri à vélos pour les collaborateurs.

Le savoir-faire le plus récent en matière d’architecture durable a conduit à un bâtiment quasi zéro énergie (Q-ZEN), avec de nombreux éléments innovants et respectueux de l’environnement:

  • Design innovant: un bâtiment circulaire s’est avéré être la manière idéale de donner forme à la grande connectivité entre les collaborateurs et de faciliter les nombreux contacts mutuels. Les distances plus courtes entre les départements qui collaborent fréquemment augmentent considérablement l’efficacité.
  • Abondance de verre : le verre crée des connexions visuelles supplémentaires entre les collègues et contribue à un environnement ouvert, accessible, inspirant et coopératif.
  • Énergie renouvelable : un champ BEO (une zone de stockage d’énergie souterraine) de 400 000 m³ assure intégralement le chauffage et le refroidissement du bâtiment. 144 échangeurs géothermiques permettent d’échanger la chaleur ou le froid (selon la saison) avec le sol jusqu’à une profondeur de 58 mètres. Cela réduit l’empreinte écologique de TVH Equipment de 106 000 kg de CO²/an. Il y a également un vaste système solaire et un système ingénieux de récupération des eaux de pluie d’une capacité de 400 000 litres.Attention à la biodiversité : autour du bâtiment, 80 000 abeilles trouvent leur habitat dans 2 ruches. Dans le grand jardin intérieur, le choix s’est porté sur des arbustes indigènes mélangés.
    • Protection solaire sur mesure : une protection solaire intelligente augmente l’efficacité énergétique et le confort du bâtiment. La structure en treillis s’adapte à la position du soleil et offre toujours l’ombre appropriée, en tenant compte des saisons. Ainsi, plus de soleil – bon pour la chaleur supplémentaire – est laissé passer en hiver.

« * » indique les champs nécessaires

Envoie-nous un message

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.